‹ › ×
    Carousel Link
     
    ‹ ›

      Bienvenue sur le site de L'AVAC

      Accueil
      • Le Club
        • Histoire
        • Statuts
        • Comité
      • Agenda
        • 2021
      • Activités
      • Contact
      • Technique
      • Liens
      • Annonces
      • Facebook
      Activités
      • 2020
        • Souper 2020
        • Les Têtes Givrées 2020
        • Les statiques
      • 2019
        • La Statique
        • Les Têtes givrées
        • Souper du Club
        • Balade du printemps
        • Escapade gourmande
        • Les Tulipes
        • Les gens heureux
        • Picnic
        • La route allant vers
        • Les Fous du volant
        • Les Marionnettes
      • 2018
        • Soleil levant 2018
        • Souper 2018
        • Escapade gourmande
        • Printemps 2018
        • Tulipes 2018
        • Balade de Manon
        • Balade des gens heureux 2018
        • Le Bouilleur (bis)
        • Balade du 21 juillet
        • Clac-Clic
        • Balade entre Sambre et Meuse
        • Route allant vers
      • 2017
        • Souper AVAC 2017
        • Balade du Soleil Levant 2017
        • Gembloux Auto Retro
        • Balade du printemps 2017
        • Tulipes 2017
        • La route allant vers ????
        • Clac Clic 2017
        • Les marionnettes 2017
        • Rétro Tacots 2017
        • Savoie 2017
      • 2016
        • Les têtes givrées
        • Balade du printemps
        • 40 ans
        • Le bouilleur
        • Retrofolies SPA 2016
        • Clic-Clac
        • Les tulipes
        • Les marionnettes
      • 2015
        • Les têtes givrées
        • Souper annuel
        • Balade du soleil levant
        • Les escargots en goguette
        • Balade du printemps
        • Balade des Tulipes
        • Les secrets de l'eau mille
        • Balade Jolimontoise
        • Journée des familles
        • Balade Clic-Clac
        • Balade des marionettes
        • Balade motos anciennes et side-cars
        • Balade entre-Amis (Savoie)
        • Retro-Tacots
        • Père Nöel
      • 2014
        • Les têtes givrées
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Souper annuel
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Le soleil levant
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Balade du printemps
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Les tulipes
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Aische bu ? Aische Soif ?
        • Compte-Rendu
        • Diaporama
        • La route buissonière
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Journée des familles
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Balade Clic-Clac
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Entr'amis
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Balade Fontainoise
        • Diaporama
        • Les marionnettes
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Motos anciennes
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Retro-Tacots La Louvière
        • Copmte-rendu
        • Diaporama
        • Réunion de fin d'année
        • Compte-rendu
      • 2013
        • Souper annuel
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Normandie
        • Compte-rendu 1
        • Compte-rendu 2
        • La route buissonière
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Balade du printemps
        • Compte-rendu
        • Diaporama 1
        • Diaporama 2
        • Les tulipes
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Journée des familles
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Balade Clic-Clac
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Entr'amis
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Les marionnettes
        • Compte-rendu
        • Diaporama 1
        • Diaporama 2
        • Retro-Tacots La Louvière
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Motos anciennes
        • Compte-rendu
        • Diaporama
        • Réunion de fin d'année
        • Compte-rendu

       Activités 2018 : 

       Escapade gourmande :

      Le départ était fixé au vendredi 30 mars. Une réunion préalable à l’auberge des 4 bras de Philippeville nous avait déjà permis de prendre connaissance de quelques aspects pratiques de l’escapade. Gérard nous y avait remis les détails du départ, les documents à emporter, ainsi que la plaque rallye. 

      L’ensemble des participants a d’ailleurs pu poursuivre ce premier briefing par un repas équilibré à prix démocratique. Même si le repas n’en contenait pas, on pouvait déjà pressentir une organisation aux petits ognons à l’issue de cette soirée !

      Le jour J était enfin arrivé. Nous étions donc attendus le 30 mars à Charleville-Mézières à 07h50 pour la remise des road-book et le petit déjeuner au Flunch. Mais avant cela nous avions prévu un rassemblement à 6h30 au Bouzouki pour un départ groupé de 5 voitures. En chemin, nous étions rejoints à Couvin par Guy et Marie-Paule, ainsi que Gérard / Lucy, et Florent / Elodie, Alex / Françoise … nous continuons ensemble jusque Charleville-Mézières où nous arrivons avec le soleil qui se lève doucement. La matinée est encore fraîche, mais il fait sec et ensoleillé. André ouvre le hayon de son Espace et la distribution des colis peut commencer : 1 sac de provision, 1 sac de documents et le précieux dossier de notre périple assorti d’un porte document à pince. Nous rentrons dans le Flunch pour le déjeuner où 2 jetons nous sont remis par personne pour le café. Croissants, pains au chocolat, chaussons aux raisins, et un jus d’orange. Je dois dire que le repas fût copieux et annonçait les prémisses d’un long week-end gastronomique !

      Une fois assis, nous ne pouvons résister à consulter ce fameux dossier épais de 2 cm qui nous a été remis. Une fois ouvert, chacun est stupéfait de la qualité de présentation : farde à chemise plastique, feuilles en couleur, cartes routières en couleur de chaque demi journée, road-book associé, recettes, explications sur les fromages et charcuteries de la région, adresse à ne pas manquer, carte du département, … et en fin de dossier, les «  petites questions d’André ». Enfin, pas si petites que ça, il y avait tout de même 3 pages de questions qui avaient trait à tout ce que nous allions voir et entendre au cours de ce séjour.

      Bon, l’heure du départ a sonné, cette fois c’est parti ! Niveau, … contact, … moteur !! Ah non, c’est plus tard ça ! Un groupe s’élance et sort du parking, premier rond-point, deuxième rond-point direction Sedan / Reims, mais que se passe-t-il ? La colonne continue tout droit et passe sous la N43/E44 au lieu de passer dessus … Et oui, ce scénario se répètera au plus grand sourire de certains … Le tout est de prendre la bonne page du road-book pour le départ, n’est-ce pas Agnès ? Cinquante kilomètres après Charleville-Mézières, les paysages changent et nous commençons à longer la Meuse sous un beau soleil. Dans ces contrées, la Meuse propose un panorama différent de celui que nous connaissons dans la cité ardente. Elle est tantôt sauvage, sortie de son lit suite aux pluies abondantes des jours précédents, tantôt apprivoisée et limitée par des berges légères. Nous passons à Dun/sur/Meuse, Sivry/sur/Meuse, Verdun, Génicourt/sur/Meuse, Saint Mihiel, Void-Vacon et enfin le repas du midi à Domrémy-la-Pucelle, devant la maison natale de Jeanne d’Arc ! Il est pratiquement 13h, la patronne nous attend avec entrain et impatiente. Niveau, Cont… ah oui je l’ai déjà dit. Nous montons dans la petite salle où un premier repas gastronomique 3 services avec des produits locaux nous sera servi. Même l’eau vient d’une source de la région, et la tenancière nous prie de tout boire avant de partir ! Pour le vin pas de souci, mais l’eau restera en souffrance …

      Il est 14h30 et nous repartons pour le Doubs. Le road-book nous indique de prendre la direction Vittel – Contrexeville, non non, ce n’est pas une blague, moi qui pensais longer la route des vins ! Nous empruntons la route thermale, mais les voitures ne voient que la douche ! Eh oui, la pluie nous accompagne pendant une partie de l’après-midi. 170 km plus tard nous arrivons à Mesandan où une dégustation nous attend dans l’établissement de la « La Contrée du Tuyé ». Saucisse de Morteau, millefeuille de foie gras, rosette, pâté en croûte, comté, saucisson sec, … Un moment de retrouvaille entre tous les participants avant la dernière ligne droite jusque l’hôtel. Nous sommes un peu en retard sur l’horaire et le point de vente à l’entrée de l’établissement a fermé ses portes, tant pis pour les achats, il y aura d’autres occasions, d’autant plus que nous n’avions pas pris de frigo-box … Mais il n’y a pas que le magasin qui a fermé ses portes, tout est verrouillé ! … Nous sortons par la petite porte du privé pour rejoindre nos bolides et foncer vers l’hôtel de la Promenade à Chevigney-Lès-Vercel. Une fois sur place, il est 19h30, juste le temps de déballer et d’aller prendre le repas à 20h. Niveau, … santé … et ensuite bien manger un repas 3 services, et ensuite dodo bien mérité !

      Samedi matin, une journée ensoleillée s’annonce. Petit déjeuner à 8h avant le départ pour Pontarlier où nous sommes attendus pour la visite de la distillerie Armand Guy. Une fois passés la porte de l’établissement, quelles senteurs mes amis ! Quels apéritifs et dégustations aussi (il est 10h30) ! Après les explications sur l’historique de la distillerie et sur les alambics, plantes (anis et absinthes), Mélanie, notre guide, nous abreuve en dégustation : il y a des bouteilles partout ! On ne sait plus où donner de la tête : Anis sucré, moyennement anisé, liqueur de pêche, poire Williams, vert sapin, curaçao, ... c’est le Bouilleur de Pierre (Bossuroy) mais sans le cochon de lait et la hollandaise sur la contrebasse, lol. Françoise a mal à la gorge et a perdu sa voix, le remède : liqueur vert sapin … mais Alex supportera mal les vapeurs d’alcool de Françoise et elles le mettront KO pour 2 jours … Françoise récupèrera partiellement sa voix le dimanche, fini les vacances pour Alex !

      Enfin, avant de reprendre la route, Pierre (Dissy) doit passer un alcotest suite à ses excès. Il s’en sort bien avec un nuage blanc de farine sur le coin du nez … Mélanie a eu sa revanche !

      Nous reprenons la route et partons encore plus au sud, nous sommes à quelques kilomètres de la frontière Suisse. Gérard nous a concocté le tour du lac Saint Point, magnifique point de vue tout autour de celui-ci. Nous prenons alors la direction du Hameau du Fromage à Cléron pour le repas et la visite de sa fabrication. Une fois entrés dans l’établissement, c’est une toute autre senteur qui nous attend (du fromage quoi !). Nous sommes attendus pour le repas 4 services dans la partie restaurant. Il sera très copieux, et la fin du repas se terminera pour certains sur un banc au soleil devant l’établissement en attendant la visite. Il faut quand même digérer un peu ! La visite retrace l’histoire de l’entreprise et nous montre l’évolution dans la fabrication du fromage depuis les baraques jusqu’à l’usine automatisée à outrance.

      Nous quittons Cléron en milieu d’après-midi. Cette fois, une Coccinelle jaune suivie par quelques voitures plus fougueuses part dans la mauvaise direction en sortant du parking. L’autre gauche !  Cette fois c’est Marie-Paule qui a mélangé les feuilles du matin et de l’après-midi. Le matin se terminait à la case 14, donc logique de commencer l’après-midi à la case 15, hein Marie-Paule ! Mais chaque road-book recommence à 1 … oups ! 

      Sur l’itinéraire du relais du Terroir, nous faisons un aller-retour à Rénédale pour le point de vue du moine. Lors de l’ascension, la pluie mêlée à la grêle se met à tomber obligeant Pol à recapoter son MG au sommet après qu’Agnès ait bien dégusté les piqûres de grêle sur son visage. Un magnifique paysage sur la vallée s’offre à nous de là-haut, cascades, villages, roche, cours d’eau, la montagne dans toute sa splendeur !

      Demi-tour et direction Goux-Les-Usiers pour un arrêt au relais du Terroir. Pas besoin de détailler, vous l’aurez compris, le magasin offre vin du Jura, alcool de la distillerie d’Armand Guy visitée le matin même, fromages, charcuteries, … et une projection expliquant l’élaboration du Comté juste à côté d’une cave de maturation de ce même fromage. Heureusement pour nous, pas de dégustation, quoiqu’une portion de Comté d’un an et deux an d’âge nous est offert à titre de comparaison.

      Ce dimanche fut une journée toute différente au niveau du temps … Dès le déjeuner, Gérard reste discret, mais espérait ne pas avoir de neige. J’entends dire qu’il va neiger ce dimanche. Difficile à croire un dimanche de Pâques ! Après plusieurs kilomètres, le paysage a revêtu un fin manteau blanc, les prairies environnantes sont couvertes de neige mais les routes restent bien dégagées. Ce dimanche nous allons dans le Nord du département avec une étape au Tuyé du Papy Gaby à Gilley à 1000 m d’altitude. Il s’agit d’une visite d’un fumoir à l’ancienne et dégustation. Mais y parvenir fut une autre histoire. Une fois à Longemaison, il nous faut passer de l’autre côté de la montagne pour atteindre le fumoir. Au pied de la côte, il pleut et un panneau me fait sourire, invitant à monter ses crampons aux pneus. La Porsche s’élance, nous sommes tout en confiance, mais au fil de l’ascension une couche de neige transparente mêlée d’eau apparaît au centre la route. Qu’à cela ne tienne, la route reste tout à fait praticable. Au fur et à mesure des virages, la neige transparente au centre de la route devient blanche, et au final s’étend partout ! A présent nous roulons sur une piste recouverte de 5 cm de neige damée par les véhicules précédents. La pente permet à la Porsche à boîte automatique de poursuivre son ascension avec un dosage très léger sur la pédale de droite. Mais un lacet met la Porsche en travers et oblige à lâcher l’accélérateur, une fois remise sur la trajectoire, la vitesse est nettement insuffisante et la voiture commence à peiner à monter jusqu’à approcher de l’arrêt complet. Je vois une rampe sur la gauche qui me permet de la remonter en marche arrière. Que faire … s’élancer à nouveau et tenter une reprise d’adhérence ou faire demi-tour et contourner la montagne ? L’état d’anxiété du co-pilote me pousse à rebrousser chemin. Après quelques mètres, nous croisons la coccinelle jaune avec Guy et Marie-Paule, la Porsche de Félicie, la Fiat de Philippe/Nicolas et l’Alpine rouge de Marc. A mon grand étonnement ils poursuivent l’ascension. Philippe me dira après que j’étais à 400 m du sommet lorsque j’ai fait demi-tour. Une fois en bas, nous contournons par Orchamps et arrivons au tuyé de Papy Gaby très en retard. Tout le monde était là, seule notre Porsche n’était pas arrivée au sommet ! Gérard est rassuré de nous voir entrer sains et saufs dans le fumoir. Ce fût comme d’entrer dans une cathédrale. Le diamètre de la pièce est impressionnant. Au plafond des charcuteries pendent. En fait, c’est une énorme cheminée dans laquelle sont suspendues des pièces de viande qui attendent les fumées du feu de résineux en contrebas. Certains saucissons finiront « cendrés » dans les cendres du feu. A mon grand étonnement, notre guide nous explique que nous sommes en république du Saugeais, un territoire officieux depuis 1947 qui, sans frontière apparente, revendique pourtant sa présidence et ses ministres, son hymne et sa monnaie, son douanier et son laissez-passer et ses cérémonies. A la sortie du fumoir, nous avons droit à une petite dégustation et nous pouvons faire quelques achats. Pas besoin de frigo-box pour du saucisson !

      Il nous faut à présent nous diriger vers Sochaux pour le repas et la visite du musée de l’aventure Peugeot. La neige a partiellement fondu, et nous remontons la montagne, pour redescendre ensuite et emprunter le cirque Consolation sous la pluie. Magnifique paysage le long du Dessoubre qui coule par endroit tel un torrent. Une fois à Sochaux, nous sommes attendus à la Coupole du musée Peugeot. Le menu imprimé par Lucy et disposé sur les tables nous met l’eau à la bouche. Niveau, contact … chuuuut on mimera tout le cérémonial en silence car nous sommes reçus dans un somptueux salon VIP juste à côté du musée, et en tant que bons barakis de Charlerwé on sait se tenir en société ! Le repas est tout simplement parfait : La coupe Musée et ses chouquettes au Comté, foie gras de canard en terrine maison, Aumônière de Saint-Jacques et scampi aux légumes, trou glacé franc-comtois, tournedos de bœuf aux morilles avec gratiné de pomme de terre, Trio de fromages, et Dôme chocolat blanc cœur exotique. Michel dira à juste titre que c’est un repas de noce ! Ce fût un repas de fête digne d’un dimanche de Pâques.

      A la fin du repas, le musée de l’aventure Peugeot nous attend. Tout le monde a été impressionné par le nombre de pièces présentes, depuis les débuts des véhicules du Lion jusqu’au Taxi blanc bien connu du grand écran, en passant par divers prototypes présentés dans certains salons de l’automobile. Outre les véhicules, on y apprend que Peugeot a construit des outils, des moulins à café, des électroménagers (aspirateur, ouvre boite, …), des meubles (Meuble Peugeot), mais aussi des radios TSF, et les plus connus vélos, moto, vélomoteurs, voiture de rallye. Les voitures sont admirablement mises en valeur dans des décors d’époque et les pièces les plus rares sont isolées dans un ilot circulaire afin de pouvoir les contempler à 360°. A la fin de la visite, retour à l’hôtel sous un temps sec pour le repas du soir.

      Lundi matin, jour du retour, brrr 2°C au thermomètre. Les voitures sont couvertes d’une fine couche de givre. Le départ est fixé à 8h. Tout le monde s’attèle aux préparatifs : charger les coffres et dégivrer. A ce propos, la plupart utilisait un grattoir ou une carte de fidélité, mais Môsieur Michel a pu enclencher le dégivrage du pare-brise de sa Mercedes et en quelques instants obtenir une voiture prête à prendre la route !

      Le retour se fait par des routes sinueuses le matin dans lesquelles l’Alpine de Marc et la 928 de Félicie se cherchent à coup d’accélérateur. A la pause chez Francette à Gevigney et Mercey, nous déménageons le bistro pour rassembler les tables. Vers midi, nous arrivons au restaurant « Au Pays de Jeanne » où un autre bon repas nous attend avec les produits locaux (salade jurassienne, délicieux lapin farci, …). Pol fait le service café dans l’espoir secret d’une réduction de la note. Le chien de Michel s’en souvient encore ainsi que le dossier d’une chaise … on paiera finalement le prix plein ! Une longue route nous attend encore pour rejoindre Philippeville et son auberge des 4 bras. En chemin, nous rencontrerons plusieurs unités de la gendarmerie nationale qui étaient de sortie pour les contrôles en ce lundi de Pâques. Pierre aura d’ailleurs droit à un contrôle à Stenay, mais pas d’alcotest cette fois ! Un peu plus loin nous faisons une pause à Douzy où une fête locale se déroulait dans une ambiance digne de chez nous.

      A 19h, nous arrivons à l’auberge des 4 bras de Philippeville pour le repas et la remise des prix aux vainqueurs du quizz d’André. Premier prix à votre narrateur, deuxième prix à Pierre et Ghislaine, troisième pour Dédé et 4ème prix à Thierry et Nancy. La fin de l’escapade se déroule dans la bonne humeur au cours de ce dernier délicieux repas. Tout le monde s’embrasse pour les adieux, preuve que des liens se sont tissés entre les participants.

      Cette première sortie AVAC organisée par Gérard, Lucy et leur équipe fut un franc succès pour tous les participants ! Réalisée de main de maître dans une magnifique région par une équipe de passionnés, amoureux du Doubs et de la voiture ancienne, l’escapade gourmande n’a rien à envier à la sortie des Tulipes. Bravo pour cette organisation et à l’année prochaine pour d’autres aventures !

      Rendez-vous prochainement sur le site internet du club pour plus de photos !

      Yves Delpature

      Carousel Link
       
      ‹ ›

         

        L'AVAC est une Association Sans But Lucratif dont les statuts sont déposés au Moniteur Belge, (Voir les statuts >)

        (Numéro d'entreprise 417.039.721). 

         

        Siège social: 37, rue Bois Rombut, 6120 Ham-sur-Heure

        Numero de compte bancaire: IBAN BE19 0016 7510 3912

        BIC : GEBABEBB

        ASBL AVAC Copyright 2016 - Tous droits réservés -  Dernière mise à jour: 15/01/2021  -  Contact      >